Последние записи:

Как правильно реагировать на просьбы сотрудника ГИБДД

Как реагировать на просьбы сотрудника ГИБДД

Представьте себе такую ситуацию: вы – законопослушный водитель, которого вдруг останавливает сотрудник инспекции. Он желает проверить, нет ли в вашем авто каких-нибудь запрещенных для перевозки предметов, или изъявляет желание заглянуть под капот вашей машины.

Что ж, он имеет на это полное право, но вы должны проследить, чтобы все манипуляции были проведены законными методами.
Если сотрудник инспекции просит вас открыть багажник или капот машины, вежливо требуйте от него в ответ оформить протокол и пригласить понятых, причём найти их сотрудник должен самостоятельно. Даже если вы находитесь на абсолютно пустой трассе, без понятых инспектор не вправе начинать досмотр, это положение регламентировано статьей 27.9 КоАП.
Новая редакция этой статьи разрешает проведение досмотра с использованием видеозаписи, хотя на практике такой способ пока применяется редко. Запись может осуществляться третьи лицом, но, скорее всего, инспектор решит вести самостоятельно два дела (досмотр и видеофиксацию) одновременно.  Вашей помощи ему не потребуется, зато вы получите возможность вести запись и на свою камеру тоже.

Но скорее всего, у инспектора не окажется под рукой видеокамеры, и он скажет, что имел в виду осмотр вашего авто. Тогда разъясните гаишнику, что осмотр может быть либо техническим, либо визуальным.  Поинтересуйтесь, имеет ли он право проводить техосмотр? А если инспектор имел в виду визуальный, то проводить его разрешено только снаружи. Сообщите ретивому сотруднику, что вы будете обжаловать его действия, так как проводить техосмотр он не имеет права.

Недовольный отпором, инспектор может потребовать от вас продемонстрировать содержимое карманов или сумки, то есть захочет произвести личный осмотр. Знайте, что личный осмотр может быть проведен только в присутствии двух понятых одного с вами пола и лицом такого же пола. Без понятых производить досмотр разрешается, если есть подозрение, что у гражданина имеется при себе оружие или другие опасные предметы, что наверняка не ваш случай. Если же инспектор, игнорируя ваши протесты, самовольно пытается открыть двери авто или багажник, смело звоните в полицию и жалуйтесь на незаконный обыск. В этом случае действия сотрудника попадают под статью 19.1 КоАП «самоуправство». Только наличие санкции прокурора дает право проводить обыск.

Если гаишник все же решил провести досмотр, оформить протокол и даже привел понятых, то выполнять свои действия он должен быстро. В случае длительного бездействия вы можете предупредить его, что собираетесь позвонить в отдел полиции и пожаловаться на то, что сотрудник неправомерно ограничивает вас в правах на управление транспортом. Это положение регулируется статьей 12.35 КоАП, за нарушение статьи должностному лицу грозит штраф. Вежливо и твердо требуйте от него соблюдать закон, не бормочите невнятно себе под нос, бормотание и растерянность еще больше убедят инспектора, что вы что-то скрываете. А ваша уверенность заставит его поверить в то, что он зря с вами связался.

Кроме того, в протоколе необходимо обозначить убедительную причину, по которой автомобиль был подвергнут досмотру.  Найти ее инспектору не так-то легко, если вы считаете, что причина выдумана, без тени сомнения требуйте перемены решения.  Возможно, вам скажут, что массовому досмотру подлежат все проезжающие машины из-за того, что ведутся поиски опасных преступников. Знайте, что в мирное время такие действия не разрешены даже во время проведения антитеррористической операции.

Оставить комментарий